Ответственность по защите

Канцелярия специального советника Генерального секретаря ООН

Суверенитет более не обеспечивает исключительную защиту государств от иностранного вмешательства; государства обязаны отвечать за благополучие своих народов в силу возложенной на них ответственности.

Предупреждение требует распределения ответственности и расширения сотрудничества между заинтересованными государствами и международным сообществом. Обязанность по предотвращению и прекращению геноцида и массовых зверств лежит в первую очередь на государстве, а международное сообщество играет роль, которую нельзя блокировать призывами к суверенитету. Суверенитет не только защищает государства от иностранного вмешательства, но и является также ответственностью государств за благополучие своего народа. Этот принцип закреплен в статье 1 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за негои в принципе «суверенитета как ответственности» и в новой концепции обязанности защищать.

Три основных аспекта концепции обязанности защищать были предусмотрены в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года и окончательно сформулированы в докладеГенерального секретаря по реализации ответственности по защите 2009 года:

  1. Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Эта обязанность влечет за собой необходимость предотвращения таких преступлений, в том числе подстрекательств к ним, путем принятия соответствующих и необходимых мер. Мы признаем нашу ответственность в этом отношении и будем действовать в соответствии с ней.
  2. Международное сообщество должно принять соответствующие меры для того, чтобы содействовать и помогать государствам в выполнении этой обязанности, и должно поддержать усилия ООН.
  3. Международное сообщество обязано также использовать соответствующие дипломатические, гуманитарные и другие мирные средства для того, чтобы содействовать защите населения от этих преступлений. Международное сообщество должно предпринять коллективные действия, в соответствии с Уставом ООН, если национальные органы власти явно не в состоянии защитить свое население.